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Registros recuperados : 1.198 | |
3. | | VEIGA, M. P.; OSTEN, P. L. V. D. Criação e evolução da tecnologia da informação na Embrapa Agrossilvipastoril. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 11, cap. 6, p. 796-799. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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4. | | ARAUJO FILHO, J. A. de; CAMPANHA, M. M.; FRANÇA, F. M. C.; SILVA, N. L. da; SOUSA NETO, J. M. Sistema de produção agrossilvipastoril no semiárido do Ceará. In: INTERNATIONAL CONFERENCE: CLIMATE, SUSTAINABILITY AND DEVELOPMENT IN SEMI-ARID REGIONS - ICID+18, 2., 2010, Fortaleza. Proceedings.... Fortaleza: CGEE; Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2010. 17 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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5. | | PACKER, A. T. M.; SILVA, A. P. M. da; BETTI, A. de F. F.; SILVA, B. R. da; SILVA, F. P.; MAGALHAES, J. C.; PINTO, J. M. A.; CHELEGAO, R.; BICUDO, R. de C.; MOUSTACAS, V. S. Setor de gestão de laboratórios (SGL). In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 11, cap. 8, p. 809-823. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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6. | | LULU, J.; ZOLIN, C. A.; ASSAD, E. D. Boletins agrometeorológicos da Embrapa Agrossilvipastoril: períodos de safra e safrinha em Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 1, cap. 10, p. 85-92. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agrossilvipastoril. |
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7. | | FARIAS NETO, A. L. de; SILVA, J. F. V.; MENEGUCI, J. L. P.; MAGALHÃES, C. A. de S.; PEDREIRA, B. C. e; TONINI, H.; MATOS, E. da S.; BEHLING, M.; FERREIRA, A. Estabelecimento de sistemas integração lavoura-pecuária-floresta com foco em gado de corte na Embrapa Agrossilvipastoril. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 1, p. 145-163. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Pecuária Sul. |
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10. | | REIS, J. C. dos; KAMOI, M. Y. T.; MICHETTI, M.; NASCIMENTO, M. C. Custo de produção de diferentes configurações em sistemas de integração na região médio norte de Mato Grosso. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 4, cap. 22, p. 299-302. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | MARTINS, E. C.; GUIMARÃES, V. P.; SILVA, N. L. da; CARVALHO, R. de S. Sistema de produção agrossilvipastoril para a região da Caatinga - SAF: uma avaliação dos impactos econômicos, sociais e ambientais. In: CONGRESSO SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 48., 2010, Campo Grande, MS. Tecnologias, desenvolvimento e integração social. Campo Grande, MS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2010. 18 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | FERNANDES JUNIOR, F.; DOMIT, L. A. Ações de transferência de tecnologia da Embrapa Agrossilvipastoril de 2009 a 2017. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 9, cap. 1, p. 643-645. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 1.198 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/01/2008 |
Data da última atualização: |
25/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; HOLANDA JÚNIOR, E. V. |
Afiliação: |
Mônica Matoso Campanha, Embrapa Caprinos (CNPC); Evandro Vasconcelos Holanda Júnior, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Título: |
Sistemas agrossilvipastoris: uma alternativa para criação de caprinos em comunidades tradicionais do sertão baiano do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 8 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O Nordeste brasileiro, ocupado em sua maioria pelo clima semi-árido e o bioma caatinga, concentra 58,44% do rebanho brasileiro de ovinos e 92,58% de caprinos. O processo de degradação pelo qual vem passando esta região, causado principalmente por práticas inadequadas de exploração de seus recursos físicos e biológicos, destacando-se os sistemas de cultivo espoliativos, o superpastejo da caatinga e o extrativismo predatório, vem exaurindo gradativamente este bioma e inviabilizando técnica e economicamente a propriedade familiar. A atividade agropecuária tem relevante papel dentro do contexto de formação e desenvolvimento de uma infra-estrutura econômica e social que promove a melhoria contínua das condições de vida da população do semi-árido. A caprinocultura e a ovinocultura, como atividades tradicionais do semi-árido, associadas a objetivos diversos ligados à satisfação das necessidades sócio-econômicas de curto prazo, segurança e sobrevivência, se apresentam como uma das alternativas mais apropriadas para gerar crescimento econômico e benefícios sociais. Formas tradicionais de criação de caprinos e ovinos são encontradas em comunidades denominadas Fundo de Pasto, no Estado da Bahia. Nestas comunidades, em que a terra é de uso comum, é praticada a agricultura, freqüentemente utilizando corte e queima da caatinga, e a pecuária, com criação extensiva em pastagem nativa de uso coletivo, geralmente superpastejadas. A produção é fortemente dependente das condições climáticas. Na estação chuvosa, época em que ocorre a produção agrícola e há maior oferta de forragem nativa para os animais, há tamnbém o excesso de pastoreio. Como a crescente pressão sobre os recursos naturais compromete a existência destas comunidades e de seus meios de produção, torna-se importante adotar um manejo racional da caatinga. Os sistemas de produção agrossilvipastoris que integram a exploração de lenhosas perenes com culturas e pastagem, vêm sendo propostos como alternativas ecologicamente sustentáveis para o semi-árido. O uso de espécies arbóreas, tanto no campo agrícola, como no pastoril, constitui garantia de manter ativa a circulação de nutrientes e o aporte significativo de matéria orgânica, condição essencial para se cultivar, de maneira continuada, os solos tropicais. Para o Nordeste, as técnicas de manipulação da caatinga utilizadas nos sistemas agrossilvipastoris, como raleamento, rebaixamento e/ou enriquecimento, proporcionam o desempenho sustentado da pecuária. Na necessidade de promover tais sistemas para o semi-árido nordestino, a Embrapa Caprinos e Embrapa Semi-árido, junto com instituições parceiras estão implantando Centros de Pesquisa Participativa (CPP) em duas comunidades de Fundo de Pasto, no sertão da Bahia. Cada CPP possui oito hectares de caatinga sucessional, divididos em parcela agrícola, parcelapecuária, e reserva florestal legal, com 20%, 60% e 20% da área total, respectivamente. As parcelas, iniciadas em janeiro de 2007, estão sendo manejadas conforme metodologias para o sistema agrossilvipastoril desenvolvido pela Embrapa Caprinos. Serão coletados dados de produção animal e vegetal, avaliados parâmetros zootécnicos e feita análise econômica do sistema. Os agricultores e técnicos envolvidos foram treinados sobre a utilização da tecnologia de manejo da caatinga, a ser implantada no sistema agrossilvipastoril. Houve um "Dia de Campo" na Embrapa Caprinos e visitas técnicas em áreas onde as tecnologias já se encontram implementadas.Os CPPs no semi-árido baiano servirão como referência de manejo da caatinga, para situação regional. Espera-se que a apropriação do modelo de produção em sistema agrossilvipastoril, por parte dos produtores do semi-árido baiano, possibilite o fortalecimento da agricultura familiar, direcionando para uma exploração pastoril sustentável, capaz de garantir a geração de renda e a melhoria da qualidade de vida do produtor rural, além de diminuir os processos de degradação ambiental da caatinga. MenosResumo: O Nordeste brasileiro, ocupado em sua maioria pelo clima semi-árido e o bioma caatinga, concentra 58,44% do rebanho brasileiro de ovinos e 92,58% de caprinos. O processo de degradação pelo qual vem passando esta região, causado principalmente por práticas inadequadas de exploração de seus recursos físicos e biológicos, destacando-se os sistemas de cultivo espoliativos, o superpastejo da caatinga e o extrativismo predatório, vem exaurindo gradativamente este bioma e inviabilizando técnica e economicamente a propriedade familiar. A atividade agropecuária tem relevante papel dentro do contexto de formação e desenvolvimento de uma infra-estrutura econômica e social que promove a melhoria contínua das condições de vida da população do semi-árido. A caprinocultura e a ovinocultura, como atividades tradicionais do semi-árido, associadas a objetivos diversos ligados à satisfação das necessidades sócio-econômicas de curto prazo, segurança e sobrevivência, se apresentam como uma das alternativas mais apropriadas para gerar crescimento econômico e benefícios sociais. Formas tradicionais de criação de caprinos e ovinos são encontradas em comunidades denominadas Fundo de Pasto, no Estado da Bahia. Nestas comunidades, em que a terra é de uso comum, é praticada a agricultura, freqüentemente utilizando corte e queima da caatinga, e a pecuária, com criação extensiva em pastagem nativa de uso coletivo, geralmente superpastejadas. A produção é fortemente dependente das condições climát... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrosilvopastoral systems; Bahia; Brasil; Código florestal; Manipulação da caatinga; Semiárido; Sistema agrossilvipastoril; Sistemas agrossilvipastoris; Smallholders. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Caprino; Comunidade rural; Pastagem nativa; Pequeno produtor; Sistema de produção; Vegetação nativa. |
Thesaurus NAL: |
Rural communities; Small farms; Vegetation. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPC/20631/1/20.pdf
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Marc: |
LEADER 05356nam a2200349 a 4500 001 1533663 005 2019-09-25 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPANHA, M. M. 245 $aSistemas agrossilvipastoris$buma alternativa para criação de caprinos em comunidades tradicionais do sertão baiano do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO, 7., 2007, Fortaleza. Agricultura familiar, políticas públicas e inclusão social: anais. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2007. 8 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aResumo: O Nordeste brasileiro, ocupado em sua maioria pelo clima semi-árido e o bioma caatinga, concentra 58,44% do rebanho brasileiro de ovinos e 92,58% de caprinos. O processo de degradação pelo qual vem passando esta região, causado principalmente por práticas inadequadas de exploração de seus recursos físicos e biológicos, destacando-se os sistemas de cultivo espoliativos, o superpastejo da caatinga e o extrativismo predatório, vem exaurindo gradativamente este bioma e inviabilizando técnica e economicamente a propriedade familiar. A atividade agropecuária tem relevante papel dentro do contexto de formação e desenvolvimento de uma infra-estrutura econômica e social que promove a melhoria contínua das condições de vida da população do semi-árido. A caprinocultura e a ovinocultura, como atividades tradicionais do semi-árido, associadas a objetivos diversos ligados à satisfação das necessidades sócio-econômicas de curto prazo, segurança e sobrevivência, se apresentam como uma das alternativas mais apropriadas para gerar crescimento econômico e benefícios sociais. Formas tradicionais de criação de caprinos e ovinos são encontradas em comunidades denominadas Fundo de Pasto, no Estado da Bahia. Nestas comunidades, em que a terra é de uso comum, é praticada a agricultura, freqüentemente utilizando corte e queima da caatinga, e a pecuária, com criação extensiva em pastagem nativa de uso coletivo, geralmente superpastejadas. A produção é fortemente dependente das condições climáticas. Na estação chuvosa, época em que ocorre a produção agrícola e há maior oferta de forragem nativa para os animais, há tamnbém o excesso de pastoreio. Como a crescente pressão sobre os recursos naturais compromete a existência destas comunidades e de seus meios de produção, torna-se importante adotar um manejo racional da caatinga. Os sistemas de produção agrossilvipastoris que integram a exploração de lenhosas perenes com culturas e pastagem, vêm sendo propostos como alternativas ecologicamente sustentáveis para o semi-árido. O uso de espécies arbóreas, tanto no campo agrícola, como no pastoril, constitui garantia de manter ativa a circulação de nutrientes e o aporte significativo de matéria orgânica, condição essencial para se cultivar, de maneira continuada, os solos tropicais. Para o Nordeste, as técnicas de manipulação da caatinga utilizadas nos sistemas agrossilvipastoris, como raleamento, rebaixamento e/ou enriquecimento, proporcionam o desempenho sustentado da pecuária. Na necessidade de promover tais sistemas para o semi-árido nordestino, a Embrapa Caprinos e Embrapa Semi-árido, junto com instituições parceiras estão implantando Centros de Pesquisa Participativa (CPP) em duas comunidades de Fundo de Pasto, no sertão da Bahia. Cada CPP possui oito hectares de caatinga sucessional, divididos em parcela agrícola, parcelapecuária, e reserva florestal legal, com 20%, 60% e 20% da área total, respectivamente. As parcelas, iniciadas em janeiro de 2007, estão sendo manejadas conforme metodologias para o sistema agrossilvipastoril desenvolvido pela Embrapa Caprinos. Serão coletados dados de produção animal e vegetal, avaliados parâmetros zootécnicos e feita análise econômica do sistema. Os agricultores e técnicos envolvidos foram treinados sobre a utilização da tecnologia de manejo da caatinga, a ser implantada no sistema agrossilvipastoril. Houve um "Dia de Campo" na Embrapa Caprinos e visitas técnicas em áreas onde as tecnologias já se encontram implementadas.Os CPPs no semi-árido baiano servirão como referência de manejo da caatinga, para situação regional. Espera-se que a apropriação do modelo de produção em sistema agrossilvipastoril, por parte dos produtores do semi-árido baiano, possibilite o fortalecimento da agricultura familiar, direcionando para uma exploração pastoril sustentável, capaz de garantir a geração de renda e a melhoria da qualidade de vida do produtor rural, além de diminuir os processos de degradação ambiental da caatinga. 650 $aRural communities 650 $aSmall farms 650 $aVegetation 650 $aAgricultura familiar 650 $aCaprino 650 $aComunidade rural 650 $aPastagem nativa 650 $aPequeno produtor 650 $aSistema de produção 650 $aVegetação nativa 653 $aAgrosilvopastoral systems 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCódigo florestal 653 $aManipulação da caatinga 653 $aSemiárido 653 $aSistema agrossilvipastoril 653 $aSistemas agrossilvipastoris 653 $aSmallholders 700 1 $aHOLANDA JÚNIOR, E. V.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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